chiesa di Santa Maria Montelateglia

La chiesa ad aula è in pianta di forma rettangolare, la muratura perimetrale è in pietra ed intonacata; la facciata principale è rialzata rispetto al piano stradale non presenta elementi architettonici di rilievo. Nella parte Sud è collocata la torre campanaria in mattoni

• OGGETTO chiesa-cimiteriale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medioevali-novecentesche
  • NOTIZIE Le origini della chiesa non sono certe, la tradizione vuole che sia stata fondata dai benedettini, accanto alla quale elevarono anche un convento. Ubicata su una collina nell’omonima contrada tra Tavenna, Montenero e Mafalda. Nel periodo in cui si diffuse il colera, i cadaveri venivano trasportati su un carro e seppelliti nella zona settentrionale della cappella. Questi cadaveri vennero seppelliti anche nelle mura della cappella stessa causando dei danni alla struttura muraria. Nel 1837 in adiacenza alla chiesa fu edificato il cimitero. Il 23/10/1943 l’armata tedesca, per evitare che la chiesa diventasse un posto di osservazione per le truppe alleate la distrussero. Alla fine della seconda guerra mondiale, la chiesa venne riedificata sullo stesso luogo della precedente
  • LOCALIZZAZIONE Tavenna (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Provinciale 163, Tavenna (CB)