La Madonna di Bisaccia

Montenero di Bisaccia, 1811/00/00 post - 2002/00/00 ante

La chiesa a tre navate e abside; la muratura portante è in parte in pietra ed in parte in cemento armato. La facciata principale è tripartita, la parte centrale più alta presenta un timpano spezzato con cornici modanate poggiato su paraste lineari, al centro un rosone ed al di sotto una nicchia con la statua della Madonna un porticato protegge il portale principale ad arco a tutto sesto. Le parti laterali sono simmetriche e presentano due portali anch’essi ad arco a tutto sesto, al di sopra due semplici rosoni, le due parti di facciata terminano con cornici sporgenti e modanate. la copertura è a falde e presenta una cupola a base ottagonale

• OGGETTO santuario-mariano
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE Il Santuario della Madonna di Bisaccia è stato edificato sulle rovine di una cappella rasa al suolo da vari sismi. Nel 1811, per iniziativa di don Alfonso Gentile, fu edificata ad una sola navata, cui vennero aggiunte altre due nel 1840. L'inaugurazione del Santuario vero e proprio arrivava nel 1899, da qui la solenne celebrazione tenutasi un secolo dopo in occasione del primo centenario. All'interno è ancora custodito il celebre quadro che si vuole dipinto da un pastore e trovato nella grotta della Madonna, distante poche centinaia di metri dal Santuario. Negli anni il Santuario è stato più volte restaurato. Nel corso del 1982 è stata edificata la cupola e nel 2002 è stata completata la scalinata ed è stato pavimentato il piazzale antistante il luogo di culto
  • LOCALIZZAZIONE Montenero di Bisaccia (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Statale n. 157, Montenero di Bisaccia (CB)