Palazzo Caroselli

Montenero di Bisaccia, post ultimo quarto XIX - ante inizio-XX

L’edificio in pianta a C è composto da un corpo principale rettangolare che si sviluppa su due livelli di piano e da corpi posteriori che si sviluppano su quattro livelli di piano. La struttura portante è in pietra intonacata. La copertura è del tipo a falde e cornicione lineare. La facciata principale presenta un ampio portale in pietra con arco a tutto sesto. Nell'immobile cnque abitazioni, quattro depositi, un laboratorio ed una rimessa

• OGGETTO palazzo-signorile, plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE L'edificio è ubicato nella parte Sud appena fuori l’antico borgo murato nelle vicinanze di Porta Mancina. Al 1679, epoca in cui feudo e Castello erano di Andrea d'Avalos, duca di Celenza, risale una planimetria del 1679 "Apprezzo della Terra di Montenero" redatta da Lorenzo Ruggiero, per ordine del Consigliere De Luca, confermata anche nel documento scritto “Apprezzo alla terra di Montenero” del 1703, eseguito da Giustiniano Cefalo e Giuseppe Gallucci, da cui si evince la conformazione del borgo ed all’esterno delle mura, a Nord il convento del Carmine, ad Est la chiesa con l’ospedale di San Antonio Abate e i tre borghi denominati: Porta Nuova, Porta Mancina, San Antonio e le taverne. L'edificio è stato costruito tra la fine del XIX e l’inizio del XX secolo
  • LOCALIZZAZIONE Montenero di Bisaccia (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Roma, 8, 10, 12, 14, Montenero di Bisaccia (CB)