Palazzo Iavicoli

Montenero di Bisaccia, 1851/00/00 post - 1851/00/00 ante

Edificio a pianta poligonale, composto da tre livelli di piano con struttura muraria in pietra intonacata. La facciata al piano terra presenta elementi in pietra a corsi regolari, una fascia marcapiano divide i due livelli di piano, al primo piano la facciata è intonacata. La copertura a falde in parte raccordate a padiglione e manto in coppi di laterizio , al di sotto un ricco cornicione con motivi a dentelli. Il portale in pietra è ad arco a tutto sesto e le cornici delle finestre presentano davanzali e architravi modanati. La finestra al piano terra ha cornici lavorate a motivi vegetali e floreali; sull’architrave è presente una cartella con un’iscrizione. Nell'immobile cinque unità abitative

• OGGETTO palazzo-gentilizio, plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE L'edificio è ubicato nella parte interna dell’antico borgo murato lungo la direttrice viaria Ovest. Al 1679, epoca in cui feudo e Castello erano di Andrea d'Avalos, duca di Celenza, risale una planimetria del 1679 "Apprezzo della Terra di Montenero" redatta da Lorenzo Ruggiero, per ordine del Consigliere De Luca, confermata anche nel documento scritto “Apprezzo alla terra di Montenero” del 1703, eseguito da Giustiniano Cefalo e Giuseppe Gallucci, da cui si evince la conformazione dell’isolato lungo la direttrice che collega a Nord il Castello e la Porta settentrionale del Fosso ed a Sud Porta Mancina. L'edificio, edificato intorno alla metà del XIX secolo è stato rimaneggiato nel corso dei secoli; una iscrizione posta sull’architrave della finestra, al piano terra, data il bene al 1851 per volere di don Nicola Iavicoli, fabbricante di cera e latifondista, vissuto durante il dominio borbonico aveva l'incarico di vice pretore supplente
  • LOCALIZZAZIONE Montenero di Bisaccia (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Regina Margherita, 62, 64, Montenero di Bisaccia (CB)