Casale del Prete

Pozzilli, post ultimo quarto XIX - ante ultimo quarto-XIX

Il settore più interessante è quello posto ad est, una struttura rettangolare evidenzia al piano terra un volume sporgente che costituisce l'accesso, voltato a botte, alla cappella di famiglia. E' interessante la corte: presenta al centro un pozzo in pietra, di forma quadrata, e tre scale di accesso al primo piano. Sul retro dell'edificio sono stati aggiunti in epoche diverse, alcuni manufatti, realizzati con laterizi forati e materiali di recupero, destinati al ricovero degli animali e degli attrezzi.Alcuni elementi architettonici emergono in altri settori del corpo di fabbrica: contrafforti, che evidenziano la struttura muraria in pietra, per la difesa con armi da fuoco; cornici semplici e davanzali modanati riguardanti alcune finestre, in un sistema lineare proprio delle tipologie rurali del luogo

• OGGETTO casale-a corte
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE Il casale si trova in località Camerelle, in una zona utilizzata per attività agricola, ora diventata un polo industriale; morfologicamente e tipologicamente il complesso evidenzia diverse epoche di costruzione: vi è un corpo principale più antico, forse della fine dell'800, composto da tre corpi di fabbrica, organizzati attorno ad una corte quadrangolare su tre lati, mentre il quarto lato è chiuso da un alto muro di recinzione a cui è addossato un porticato esterno al complesso. Questi tre corpi, collegati ortogonalmente tra loro secondo una C, non sono sorti secondo un progetto unitario preordinato, riferendosi ad epoche diverse
  • LOCALIZZAZIONE Pozzilli (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Borgo Triverno, Pozzilli (IS)