castello

Longano, post seconda metà XII - ante seconda metà-XX

Dell’antico castello restano solo poche tracce murarie di un probabile recinto, appena leggibili, consentono solo ipotesi sull’andamento delle cortine esterne del castello. Delle due torri superstiti quella più alta presenta un evidente rinforzo del muro primitivo con una camicia di rinfianco

• OGGETTO castello
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Medievali
  • NOTIZIE Dell'antico castello non rimangono che pochissime rovine, difficilmente databili anche perché nel corso del tempo parecchio materiale lapideo è stato prelevato per l'edilizia urbana; i ruderi hanno portato ad attribuire alla comunità un'origine altomedievale ma c'è chi ritiene che la costruzione del castello non sia anteriore al periodo angioino. La collocazione del castello permette il controllo sul centro abitato che conserva ancora i caratteri dell’insediamento medievale; un recente scavo ha portato in luce alcune cisterne e un camminamento seminterrato
  • LOCALIZZAZIONE Longano (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada interpoderale Montelongo, Longano (IS)