Dimora del Prete

L'edificio si sviluppa su cinque livelli di piano. La pianta ha impianto irregolare ed è particolarmente articolata. La muratura è in blocchi di pietra calcarea, tufo e mattoni con finitura ad intonaco. Il tetto è a doppio spiovente. All'interno dieci unità abitative, due magazzini e una rimessa

• OGGETTO residenza d'epoca
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE L'edificio è stato in larga parte ricostruito nel 1860, alla vigilia dell’Unità d’Italia, vede il suo fronte principale allineato con uno dei cardi della città romana, sicché la sua facciata ripete il limite di un’insula dell’antica Venafrum. La parte prospettante Vico II Plebiscito conserva parti, integrate nell'edificio, di tipologia protorinascimentale. Appare evidente che nel 1860 la famiglia Del Prete abbia effettuato un’opera di vero e proprio recupero urbano con la demolizione parziale di alcuni edifici preesistenti, la riorganizzazione degli spazi e la ricucitura formale delle volumetrie che vennero aumentate per ottenere una soluzione architettonica in linea con le modifiche che avvenivano nel cuore del nucleo medioevale
  • LOCALIZZAZIONE Venafro (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cristo 49, Venafro (IS)