Villa Comunale di San Demetrio

Comune Di San Demetrio Ne' Vestini, post 1933 - ca 1938

Il parco denominato Villa Comunale circonda il Monumento ai Caduti di San Demetrio (v. scheda OA 3.00 1300282848, realizzato nel 1934) si colloca in un area in leggerissimo declivio con due accessi principali collocati su via dell’Indipendenza e via Nazionale ed un terzo accesso su via XXIV Maggio. Quello su via dell’Indipendenza (Foto 1) è caratterizzato dalla presenza di una breve scalinata delimitata da una semplice balaustra in pietra. Il Parco ha una forma vagamente cruciforme, con un orientamento dell’asse maggiore Nord-Est / Sud-Ovest. È costituito da un ampio spazio centrale di forma quadrangolare che circonda il monumento (70x40 metri circa) (Foto 2 e 7), sul quale si innestano due viali, il più lungo (65 m circa) con ingresso su via dell’Indipendenza (Foto 9), e il più breve (30 m circa) su via Nazionale (Foto 4 e 5). Tutto intorno al perimetro del parco si snoda un percorso pavimentato con mattonelle in cemento (40x40 cm ca) delimitate da cordolo in pietra che le separa dal manto erboso (Foto 6 e 9). Ai bordi di tale percorso sono attualmente presenti n. 124 alberi di acacia (Robinia pseudoacacia) (Foto 5) ed altri quattro esemplari si aggiungono all’accesso su via XXIV Maggio; sul margine esterno del medesimo percorso sono altresì presenti tracce di siepi senza continuità. Sono inoltre documentate in diversi punti alcune sedute costituite da semplici blocchi di pietra squadrati (Foto 8). Due cartoline mostrano come in origine l’area, denominata piazzale Monumento ai Caduti, fosse delimitata da un semplice muretto basso, dietro il quale probabilmente era collocata una siepe. Le numerose acacie documentate non risultano avere valenza commemorativa dei Caduti di San Demetrio, i quali furono 49 nella Prima Guerra Mondiale e 21 nella Seconda