Viale della Rimembranza di Atessa

Il Viale della Rimembranza di Atessa è collocato in una zona residenziale della cittadina, sviluppatasi probabilmente dal secondo dopoguerra in poi. L’andamento del Viale non è rettilineo: partendo da piazza Giuseppe Garibaldi, compie un’ampia curva e uno stretto tornante, per poi connettersi con via Fonte Cicala e via Domenico Ciampoli, dove la strada finisce. Seguendone l’andamento, si può notare la discontinuità: infatti il doppio filare di tigli si conserva solo in alcuni punti; in altri gli alberi sono presenti o solo a destra, o solo a sinistra; in altri ancora, gli alberi sono scomparsi. Alcuni esemplari, inoltre, sembrano più recenti rispetto agli altri. È interessante notare come almeno una parte dell’assetto viario sia stato condizionato dalla presenza del Viale poiché alcuni alberi sono collocati al di sotto del gradino del marciapiede o appaiono inglobati nei giardini delle case presenti. È probabile, quindi, che se non si fosse conservato il toponimo, non sarebbe stato possibile risalire al Viale, realizzato prima l’ottobre del 1923