Parco della Rimembranza di Controguerra

Comune Di Controguerra,

Il Parco della Rimembranza di Controguerra sorge in un’area semicentrale della cittadina, occupando un’area rettangolare compresa tra via Carlo Pisacane e via Gabriele D’Annunzio. Il perimetro è delimitato da un muretto intonacato con sovrastante ringhiera in ferro, interrotti da quattro ingressi, uno per lato. Gli alberi superstiti, di diversa tipologia (pini, tigli, cedri penduli, cipressi), persistono in aiuole delimitate da cordoli in cemento, tra panchine e giochi per bambini, mentre i vialetti di accesso all’area convergono al centro, dove è collocato il monumento ai caduti delle due guerre mondiali. Nonostante il profondo snaturamento fisico subito dal Parco, ne persistono sia il toponimo, sia la memoria collettiva locale. Infatti, su via D’Annunzio, una delle arterie principali di Controguerra, sono visibili una targa, che indica l’area quale Parco della Rimembranza, ed un cartello per le affissioni comunali, recante, in alto, lo stemma cittadino e la dicitura “Parco del monumento ai caduti”