Chiesa parrocchiale di san Francesco

Campli, 1226 -

La chiesa di San Francesco prospetta con la facciata sulla via principale della città ed è fra le più antiche fondazioni francescane in Abruzzo. La facciata della chiesa camplese presenta una semplice terminazione a timpano ed è inquadrata da due sporgenti contrafforti laterali; una cornice marcapiano separa gli spazi ove si inseriscono il rosone (di restauro) e l'unico portale (mutilo nel basamento). Le pareti laterali sono rinforzate da lesene ir regolari e abbellite da una cimasa duecentesca. Il portale, in pietra ca lcarea di Joannella a grana fina, presenta nella strombatura degli stipiti un'alternanza di pilastri e colonnine che terminano in capitelli a foglie; ricco di intagli, nell'archivolto il decoro si arricchisce di volti umani e di elementi zoomorfi capovolti, in segno di ostilità al paganesimo. La parte superiore del portale è adornata da una lunetta affrescata che è attribuita a Giacomo da Campli

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1226 -