Chiesa dei Santi Mariano e Giacomo

Campli,

Si presenta come un edifico con copertura a capanna e facciata a coronamento orizzontale. Il portale che si apre sulla facciata principale, risalente alla fine del XVI secolo, è costituito da comici in pietra sormontato da una lunetta con bassorilievi raffiguranti San Pancrazio, protettore di Campli, tra San Giacomo e San Mariano: al di sopra del portale si apre una finestra circolare che da luce all'interno. Sul prospetto laterale sinistro è riconoscibile un rinforzo a scarpa; a destra della facciata sorge il campanile a vela a un fornice, al di sotto del quale si apre un portale a tutto sesto in conci squadrati, oggi murato e che un tempo poteva essere l'accesso al convento. La pianta rettangolare segue un andamento longitudinale a navata unica. Il presbiterio, diviso dalla navata per mezzo di piedritti su cui si imposta l'arco a tutto sesto, è sormontato da una volta a crociera affrescata con stelle dorate