Santa Maria di Propezzano

Morro D'oro, 1912

Lo schema planimetrico ha influssi borgognoni e caratteri tipologici tardo romanici. La pianta rettangolare è divisa in tre navate da archi a tutto sesto su piloni con semicolonne disposte in senso longitudinale e lesene trasversali di collegamento alla volta a crociera. Sulla terza arcata di sinistra si conserva un interessante ciclo di affreschi databile al 1499, che narra le vicende della fondazione di S. Maria ed un'Annunciazione. Il presbiterio, rialzato da bassi gradini e senza absidi, è diviso in campate, ma gli archi sono a sesto acuto ed i pilastri polistili sostengono una volta a crociera con costoloni. La facciata divisa in tre parti mostra le diverse fasi costruttive. Il portale, detto “Porta Santa”, in origine collocato nel prospetto posteriore, viene aperto solo il 10 maggio ed il giorno dell’Ascensione. In asse con la Porta è presente un finestrone sormontato da una mensola modanata ed aggettante. La torre campanaria è quadrangolare. La copertura è a due falde

RIUSATO DA