Porta Spalto Attone

Bellante, post fine XIV - post fine-XIV

Edificio in muratura continua con volta a botte

• OGGETTO torre-porta
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Della struttura fortificata del centro storico di Bellante si conservano tratti di mura compreso la parte bastionata sud - est e la Torre - Porta meridionale con ingresso a fornice a piano terra. La porta presenta i caratteri tipici delle torri portaie della fine del XIV secolo. Presenta molte analogie con le porte di Ancarano e la porta est di Castelbasso soprattutto nella foggia dei beccatelli molto allungati, realizzati con sottili mattoni di produzione locale e per la presenza dell'apparato a sporgere solo sul lato esterno come nella Porta di Campli. Più singolari i beccatelli a risega e l'apertura negli stessi di fori portaioli, come nella Torre grande di Montone e nella Torre di Morro d'Oro (cfr. schede). Il basamento in pietra concia, che si innalza fino all'imposta dell'arco, in cui si innesta la muratura di mattoni a vista di ottima fattura ed il ripetere di queste caratteristiche nel bastione, fa ipotizzare preesistenze
  • LOCALIZZAZIONE Bellante (TE) - Abruzzo , ITALIA
  • INDIRIZZO VIA TRENTO, Bellante (TE)