parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale

Il parco situato in piazzale della repubblica, è posto ad una quota più alta rispetto a quella stradale ed è delimitato dalla stessa da un muretto in peperino. All'interno è collocato il monumento ai caduti della prima guerra mondiale ad opera dello sculture Francesco Nagni . Il monumento, posto in prossimità dell'ingresso principale del parco, è recintato da una cancellata in ferro di forma quadrata all'interno della quale sono collocati ai 4 angoli 4 "pini domestici"

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • NOTIZIE Il parco venne inaugurato il 3/10/1926
  • LOCALIZZAZIONE Soriano nel Cimino (VT) - Lazio , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazzale della Repubblica, Soriano nel Cimino (VT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel 1940, in osservanza alla legge dell'8 maggio, la cancellata che circondava il monumento fu donata allo stato, lasciando sguarnito lo spazio sacro che divenne presto oggetto di atti vandalici. Così l'Amministrazione si trovò costretta a disporre una nuova recinzione, con la difficoltà aggiuntiva di non poter utilizzare ferro o altro materiale utile alle esigenze belliche. La nuova cancellata autarchica fu progettata alternando pilastrini in peperino ed elementi in cemento pressato, tipo "Giacinto", della ditta Bernardino Milioni di Viterbo. I lavori furono, eseguiti dalla Ditta Panfili Ulderico e la Ditta Pandimiglio fornì gli elementi in peperino
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per l’area metropolitana di Roma, la provincia di Viterbo e l’Etruria meridionale
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per l’area metropolitana di Roma, la provincia di Viterbo e l’Etruria meridionale