parco della rimembranza di collevecchio commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale

Il Parco delle Rimembranze è situato nella campagna a nord del paese, quasi a contatto con il cimitero e sul dolce declivio della zona collinosa ove sorgono la chiesa ed il convento dei Cappuccini. Il muro di sostegno è in pietra tufo squadrato, terminante con un davanzale in cortina di mattoni. In cortina di mattoni sono anche i pilastri e i gradini. Al centro della costruzione è una nicchia nel cui interno è posta una daga in ferro battuto alta m. 2.40. Ai lati dell'ingresso, due bombe per bombarde da trincea di 240 mm. Il cannone attualmente presente (obice 105/22 del peso di 1850 kg e lungo 6,10 m) è stato collocato nel 1996 (cfr. in documentazione allegata la rassegna stampa)

• OGGETTO parco della rimembranza di collevecchio commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • NOTIZIE Il giorno 24 maggio 1934 alle ore 10 giunsero al parco da Rieti il Vice Prefetto Comm. Dott. Giuseppe Spano ed il Maggiore dei Carabinieri Reali Cav. Lauro Andreoli; e lungo il Viale Roma si svolse il saggio ginnico delle scolaresche. Subito dopo nella Piazza Vittorio Emanuele II, sulla loggia della residenza comunale, si procedette alla consegna della bandiera alla stazione dei Carabinieri Reali. Dopo la benedizione impartita dal parroco Don Cesare Besutti, ci fu un breve discorso del Podestà Angelo Broggi e la bandiera passò in buona custodia nelle mani del Maresciallo Capo Silvestro Giorgi. Madrina, la Signorina Maria Berionne figlia del Vice Segretario del Fascio Cav. Giovanni Berionne. Seguì, dinanzi al Monumento che ne ricorda i nomi e ne consacra il ricordo, l'appello dei Caduti nella Grande Guerra. Nel pomeriggio, alle ore 16, in Piazza Vittorio Emanuele II, l'Avv. Cav. Giorgio Tarissi De Jacobis, membro del Direttorio Federale del Partito per la provincia di Rieti, rievocò il dramma della guerra. Alle ore 18, con l'arrivo del Prefetto S. E. Gr. Uff. Pietro Giacone venne ufficialmente inaugurato il Parco delle Rimembranze seguito dal corteo delle formazioni del Regime, che più volte nella giornata aveva percorso le vie principali del Paese
  • LOCALIZZAZIONE Collevecchio (RI) - Lazio , ITALIA
  • INDIRIZZO Via dei Cappuccini, s.n.c, Collevecchio (RI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il parco venne realizzato con il progetto e sotto la direzione dei lavori dell'Ing. Comm. Augusto Maggiorani. Furono piantati 55 alberi di abete
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia Belle arti e Paesaggio per le provincie di Frosinone, Latina e Rieti