Monumento ai caduti della prima guerra mondiale di Ferentino

Il Monumento è rappresentato da una colonna onoraria in travertino, sulla cui sommità è posta la statua bronzea della Vittoria alata che regge in mano una corona di alloro. Il basamento in travertino è a 3 piani sovrapposti di differente grandezza: a pianta ottagonale il primo, a croce greca il secondo ed ancora ottagonale il terzo. Le facce esterne dei bracci della croce greca presentano le 4 iscrizioni dedicatorie. I nomi dei 208 Caduti della Grande Guerra sono invece incisi nelle facce laterali e su quelle del terzo basamento ottagonale. La superficie inferiore del fusto della colonna è ornata da fasci romani scolpiti a bassorilievo; una piccola fascia decorata da una ghirlanda di alloro lega la parte inferiore a quella superiore della colonna: i fasci e la ghirlanda di alloro sono simboli classici di unità statale e di gloria. Il capitello a volute di stile ionico sorregge la statua bronzea di una νίκη classicheggiante (personificazione della Vittoria) che con le ali spiegate e le vesti mosse dal vento orientata alla luce calda del meridione, poggia il piede destro sul globo e tiene nella mano sinistra la corona, simbolo della gloria con cui viene ad incoronare il vincitore. Il monumento è collocato al centro della piazza ed è rialzato dal piano di calpestio da 2 gradini che definiscono un’area quadrata, recintata da una cancellata in ferro battuto che rappresentano una zona sacra, un luogo di rispetto