Parco delle Rimembranze di Serra San Quirico

Comune Di Serra San Quirico,

l monumento commemorativo a forma di ara è posto al centro di una piattaforma rialzata su tre gradini e circondata da un muretto in pietra con due altarini ai lati. Al centro del muretto, in corrispondenza dell'ara, si innalza una colonna con capitello ionico sormontato da un'aquila in bronzo con ali aperte.L'Aquila tiene nel becco un ramoscello di ulivo e stringe tra gli artigli un ordigno bellico. La parte sommitale dell'ara è a forma di ciscino in pietra, più alto ai lati e più basso al centro, terminante con due volute alle estremità. I lati lunghi del cuscino presentano delle incisioni che disegnano delle foglie. Il monumento è dedicato ai caduti del paese di Sarra San Quirico nel corso del primo e secondo conflitto mondiale e della campagna in Etiopia.L'iscrizione principale si trova sul lato anteriore del monumento che ricorda la data del 1928. Sul retro sono elencati i nomi dei caduti in ordine alfabetico e sono riportate le date del 1935 e 1941. Sulla partre superiore dell'ara è stato aggiunto in un secondo momento un libro aperto in pietra, su cui sono scritti i nomi dei caduti della seconda guerra mondiale.Ai lati corti dell'ara due croci patenti