Auditorium S. Giacomo

La chiesa è situata ad Ovest della città murata, in prossimità delle porte Romana e Adriana, continua all’antico ospedale di S. Salvatore. L’impianto planimetrico è di tipo basilicale a due navate; si sviluppa verticalmente con struttura verticale mista, in arenaria nella parte inferiore, quella più antica, e in mattoni quella superiore, lasciati a vista. All’interno l’orditura longitudinale dei pilastri separa le due navate. La struttura di copertura del corpo centrale è in capriate lignee, originariamente a vista poi coperte dal soffitto a cassettoni secentesco; nella navata laterale le travi e i controsoffitti lignei sono coperti da un soffitto di centine e correnti portanti rifinite ad intonaco e gesso. La copertura è a capanna. La torre campanaria posta sul retro, risulta essere coeva alla chiesa fino al piano dove sono collocate le campane, mentre il vano superiore ed il cupolino sono stati realizzati nel XVII sec

• OGGETTO chiesa-minore
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L’edificio risale al 1233. Fu dipendente dell’antica pieve di Sant’Andrea fino al 1421 quando gli fu conferito il titolo di Collegiata. Nei primi decenni dell’Ottocento, in seguito alla demolizione della Ciesa della Carità, situata nei pressi della piazza maggiore, la confraternita omonima si trasferì nella chiesa di S. Giacomo che cambiò così denominazione
  • LOCALIZZAZIONE Tolentino (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Ozeri, 23, Tolentino (MC)