Chiesa S. Felicita

Parrocchia Di S. Lucia, 2016-2017

Eretta lungo l’asse nord ovest - sud est nel cuore di Serravalle di Chienti, sul margine settentrionale dell’edificato che è lambito dalla Strada Provinciale 79, la piccola chiesa di Santa Felicita è libera su due lati: gran parte del prospetto nord est, così come parte di quello sud ovest, è occupata da altra costruzione adiacente. L’edificio è composto da due corpi che lungo l’asse nord ovest - sud est assecondano l’inclinazione del terreno e che in copertura si differenziano per tipologia adottata: un’unica falda con spiovenza verso il fronte principale ricopre l’aula; un tetto a due falde posto con la linea di colmo ortogonale al prospetto principale copre il presbiterio. Il prospetto principale sud est è caratterizzato alla base da un’ampia scalinata in marmo, con balaustre in pietra chiara, che raccorda il livello stradale col piano dell’aula; ai lati da due paraste ioniche che sorreggono una sottile trabeazione su cui poggia un ampio timpano che è delimitato in alto da una linea spezzata poligonale, simmetrica rispetto all’asse centrale di prospetto; al termine della scalinata, oltre un cancelletto in ferro battuto si aprono il portone con ampia cornice in pietra ad arco a tutto sesto e, rispettivamente ai lati di quest’ultimo, due finestre rettangolari, in basso e due oculi, in alto prossimi ai capitelli delle paraste. Il prospetto laterale sud ovest, intonacato, è segnato a sinistra da un’apertura ovale e a destra da una finestra rettangolare; il prospetto posteriore nord ovest appare cieco, con semplice profilo a capanna. Del prospetto nord est emerge solo la superficie corrispondente al presbiterio ed è segnata con un’apertura ovale, simmetrica a quella presente sul fronte opposto

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 2016-2017