Mastio della Rocca

Comune Di Camerino, XVI - XIX
  • OGGETTO rocca-fortificata
  • AMBITO CULTURALE Architettura Rinascimentale Militare
  • ATTRIBUZIONI Ludovico Clodio (attribuito): progetto
  • NOTIZIE La rocca venne fatta costruire tra il 1502 e il 1503 su iniziativa di Alessandro VI dei Borgia, come difesa dai camerti stessi, nostalgici della dinastia varanesca. L'architetto militare che la progettò fu il prelato, Ludovico Clodio. Il monumento venne utilizzato nella seconda metà del XIX sec. come cava di pietra. Conserva ancora due torrioni ed il mastio. Lo strapiombo che separava la rocca dalla città, in origine superato con ponte levatoio, venne riempito nel corso del XVII sec. per concessione di papa Clemente X, allora vescovo di Camerino. Sulla spianata interna, al lato sud, si conserva parte della struttura del convento francescano di S. Pietro in Muralto, del XIV sec., fatto ricostruire da Giulio Cesare Varano per i frati minori, inglobato poi nella rocca. Nel 1867 il mastio venne abbassato di un piano e privato della merlatura di coronamento, mentre la chiesa di S. Pietro fu completamente demolita insieme a parte del convento
  • LOCALIZZAZIONE Camerino (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazzale della Vittoria, Camerino (MC)