Ex chiesa di San Francesco

Comune Di Camerino, prima metà XIII - XVIII

Il volume parallelepipedo in muratura lapidea dell'aula unica, coperto a tetto su capriate lignee, è collegato per mezzo di arco trionfale, leggermente ogivale, allo spazio del coro a pianta poligonale, coperto da volta costolonata ad ombrello. Le vele della volta absidale in origine lapidee sono state ricostruite in mattoni. Sulle facce dell'abside poligonale si aprono le cinque autentiche monofore trilobate

• OGGETTO chiesa-francescana
  • AMBITO CULTURALE Primi Luoghi Di Culto Francescani-inizio Xiii
  • NOTIZIE La costruzione della chiesa e del convento, affiancato sulla sua parete sinistra, risalgono alla prima metà del XIII sec., dopo la canonizzazione del Santo avvenuta nel 1228; nel 1250 la struttura era già ultimata. Nel XV sec. furono realizzate alcune trasformazioni al primo impianto romanico e la chiesa assunse il suo attuale aspetto gotico. Verso il 1730 venne costruito l’edificio barocco dinnanzi alla facciata della chiesa, impedendone l’originario accesso. Il campanile, forse in origine torre della cinta muraria, venne scapitozzato dagli eventi sismici del 1799 e mai ricostruito
  • LOCALIZZAZIONE Camerino (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Sparapani, Camerino (MC)