San Domenico

Comune Di Camerino, XIII - XIX
  • OGGETTO monastero-domenicano
  • AMBITO CULTURALE Architettura Conventuale Domenicana
  • NOTIZIE Nel 1286 i Domenicani entrarono in possesso dell’area ove erano già situati la chiesa di San Sebastiano e un ospedale; costruirono prima del 1300 il convento e tra il 1310 ed il 1340 la chiesa, che incorporò quella preesistente di S. Sebastiano. Dopo il 1450 vi custodirono all’interno la preziosa ‘libraria’ del camerte Antonio Lili e nel 1482 all’interno della chiesa Carlo Crivelli dipinse il polittico di San Domenico, oggi a Brera. Il convento nel XVII sec. ospitò l’Accademia dei Costanti ed alcuni insegnamenti superiori; nel corso del XVIII la struttura gotica della chiesa venne profondamente trasformata. Dopo il 1815 il convento fu occupato dagli agostiniani che lo tennero fino al 1861. Con l'Unità d'Italia il convento fu alienato e demaniato per essere utilizzato come caserma e magazzini. All’inizio del XX sec., per consentire il passaggio della nuova tramvia, venne demolito il presbiterio e la chiesa ne divenne la stazione. Dopo un lungo restauro dal 23 dicembre 1997 il comples
  • LOCALIZZAZIONE Camerino (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza dei Costanti, Camerino (MC)