Chiesa di Santa Maria Aquae Imbricis

Parrocchia San Nicolò In Sentino,

La struttura muraria, a conci squadrati d'arenaria, è costituita da un'aula rettangolare larga 9 m. e lunga 11 coperta da quattro capriate lignee, cui è addossato esternamente sul fondo collegato con arco trionfale il corpo parallelepipedo dell'abside profondo 3 m. e largo 5,50 ca., coperto da volta a crociera, sostenuta da costoloni in conci di pietra. Quattro monofore trilobate alte ca. 3 m. e larghe 0,6 si aprono lateralmente sul muro dell'aula e ai lati del presbiterio. Il portale posto sulla parete laterale sinistra presenta vano a tutto sesto, con archivolto cuspidato a blocchi lapidei squadrati, regolari cuneiformi; il concio in chiave è ornato da un incisione di giglio fiorentino da cui si sviluppa la croce. Sopra il portale vi sono i resti di una mensola in arenaria aggettante, a protezione del portale