Chiesa della Madonna di Valpovera

Camerino, inizio XIV - XIX
  • OGGETTO eremo-romitorio
  • AMBITO CULTURALE Luoghi Di Culto: Eremi Rupestri Medievali
  • NOTIZIE L'eremo è ubicato su di un ripidissimo vallone, ricoperto da un fitto bosco di querce e carpini, lungo un'antica mulattiera di calcina; un'area valliva da tutti considerata povera, da qui la denominazione. La prima costruzione della chiesa, con tetto a capanna su capriate, risale al XIV secolo, sovrapposta forse ad un più antico edificio del XII o XIII sec. Nel XVII sec. venne restaurata come indica l'epigrafe scritta `SCIPIO SAVINUS ARCHID.AN MDCXXIII` presente sugli architravi delle porte retrostanti l’altare; successivamente nel 1881 venne ristrutturata, come documenta il testo sull’architrave d’ingresso dell’eremo “D. VENANZIO E LEOPOLDO PAOLONI RESTAURARONO – 1881”. L’eremo appartiene alla parrocchia di Calcina, villaggio posto poche centinaia di metri più avanti. All’inizio, di proprietà del monastero olivetano di S.Caterina da Siena di Fabriano, fu poi ceduta in permuta all’Arcidiacono della Cattedrale di Camerino
  • LOCALIZZAZIONE Camerino (MC) - Marche , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche