Arco di Porta Boncompagni

Camerino, XIV - XIX
  • OGGETTO porta-urbana
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali Fortificazioni Xiv Sec
  • NOTIZIE La Porta Boncompagni viene realizzata contestualmente all'ampliamento delle mura, operato nel 1370 da Giovanni Maria da Varano, con cui si inglobavano i borghi di San Venanzio, Santa Caterina e Santa Chiara. Nel corso del XVIII secolo la porta viene restaurata con rifacimento unitario del prospetto esterno (nord-ovest). Nella relazione redatta dall'arch. Andrea Vici all'inizio del XIX secolo all'indomani del terremoto del 1799 risultano crollati, insieme `all'ornato esterno`, la volta interna e parte dei muri laterali di sostegno di Porta Boncompagni. L'attuale configurazione è il risultato di interventi di restauro otto-novecenteschi. La porta è intitolata all'omonimo castellano di Camerino, Giacomo Boncompagni (1575) che fu nipote di Papa Gregorio XIII
  • LOCALIZZAZIONE Camerino (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Viviano Venanzi, Camerino (MC)