Ex Palazzo Angelini

Ancona, XIX - XXI
  • OGGETTO fabbrica-chimica
  • AMBITO CULTURALE Architettura Industriale Della Regione Adriatica
  • NOTIZIE Originariamente il complesso era formato da una semplice casina di villeggiatura con stalla, rimessa e giardino, di proprietà, dal Gennaio 1893 della Sig. Ragni Elvira; nel 1913, l’immobile passò di proprietà alla Sig. Boccosi Alda in Menotti (ASA, Catasto Fabbricati, F. III, Sez. C, Partita n.6421). Tramite una compravendita, avvenuta il 25/6/1925, la Ditta Angelini fu Ferranti acquista l’immobile identificato con particella 212 (ASA, Catasto Fabbricati, F. III, Sez. C, Partita n.17793). Successivamente, tra il 1928 e il 1941 con la denominazione di A.C.R.A.F. (Azienda Chimica Riunita Angelini Francesco fu Gino Chimico farmacista) acquisisce anche gli immobili identificati con particelle nn.217, 215 (casa con parte della corte), 206 (casa) (ASA, Catasto Fabbricati, F. III, Sez. C, Partita n.24242). Alla data del 3 Febbraio 1950 viene registrato la soppressione e riunione di alcune particelle ad individuare il nuovo complesso formato da un fabbricato identificato con particella n.212/
  • LOCALIZZAZIONE Ancona (AN) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Flaminia n.109, Ancona (AN)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per le province di Ancona e Pesaro e Urbino
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici delle Marche