ex-Parco della Rimembranza di Campi Bisenzio

Comune Di Campi Bisenzio, post 1923/10/15 - post 1923/10/15

Il giardino è situato in un’area a ridosso delle mura urbane in corrispondenza di lotti adiacenti alle pertinenze della chiesa di S. Stefano a Campi. Su terreno pianeggiante, occupa un sito di planimetria a sviluppo longitudinale. Si caratterizza per la presenza di piante ad alto fusto tra cui pini domestici, abeti e cipressi

• OGGETTO giardino commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Epoca Fascista
  • NOTIZIE Allo stato attuale della ricerca non è stato possibile circoscrivere precisamente la realizzazione del parco, sebbene sia documentata la costituzione di un comitato per l’inaugurazione sin dal 1923, per cui è stato assunto come termine di riferimento post quem la data dell'elenco dei Parchi e Viali della Rimembranza inaugurati fino al 15 ottobre 1923 nel testo di Dario Lupi (Lupi 1923, p. 168). Nel parco è situato il monumento ai caduti, realizzato nel 1925 ma inaugurato nel ’26. Poiché il monumento originariamente era stato collocato in piazza Matteotti, la data di realizzazione del parco, dove fu sistemato solo in epoca successiva ma imprecisata, potrebbe essere ulteriormente posticipata (Brunori 2012, p. 190)
  • LOCALIZZAZIONE Campi Bisenzio (FI) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO via don Giovanni Minzoni, Campi Bisenzio (FI)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1923/10/15 - post 1923/10/15