Parco della Rimembranza di Torrita di Siena

Comune Di Torrita Di Siena,

Il parco, di forma irregolare, è situato a ridosso del centro storico, in prossimità di una delle porte cittadine. Dalle foto storiche risalenti agli anni della sua inaugurazione, si evince la sua struttura originaria, con il monumento ai caduti al centro, circondato da un’aiuola circolare delimitata da un ciglio in travertino, sormontato da una recinzione in ferro battuto, da cui partivano una serie di percorsi in ghiaia; il resto dello spazio lasciato a giardino, ospitava gli alberi. Nelle foto antecedenti il 2018, il parco presenta una struttura leggermente differente da quella originaria: un percorso in ghiaia che circonda il parco su tre lati, delimitato dalla strada adiacente con una siepe; lo spazio è stato suddiviso in aiuole più grandi che ospitano gli alberi, e in percorsi interni in ghiaia, che conducono al monumento ai caduti che rimane l’elemento centrale di tutto lo spazio e che ha mantenuto la sua collocazione iniziale. In una parte del parco sono stati installati giochi in legno per bambini. Il 4 novembre del 2018 si è svolta l’inaugurazione del parco al termine di una serie di opere di ristrutturazione e messa in sicurezza, promosse dall’Amministrazione Comunale in accordo con la Soprintendenza, che hanno comportato modifiche sostanziali a quella che era la struttura del parco. Il monumento ha mantenuto la sua posizione, è stata aggiunta un’aiola lungo il perimetro; sono stati abbattuti diversi pini e piantumate nuove piante; è stato modificato il disegno delle aiole, pur mantenendo il percorso lungo tutto il perimetro esterno del parco; nella parte di parco che si affaccia su Piazzale Vittorio Veneto, è stato realizzato un rilevato artificiale mediante l’utilizzo di terre rinforzate, così da creare tre gradinate di forma semicircolare rivestite in acciaio corten, con seduta in legno marino