Parco dell'Aringhese

Comune Di Montale,

Il parco pubblico, destinato ad area verde e spazio attrezzato per bambini, occupa una notevole porzione di terreno di forma irregolare, con uno sviluppo in parte in pendenza. Nel punto più alto dell'area è collocato il monumento ai caduti di Montale, a forma di obelisco, in pietra, con i nomi dei caduti incisi sui quattro lati. Vicino ad esso sono poste due lapidi con iscrizione

• OGGETTO parco
  • LOCALIZZAZIONE Montale (PT) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Ugo Foscolo, Montale (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Come descritto nel volume di Brunori "Monumenti ai caduti Pistoia e Provincia" l'obelisco fu collocato nel parco nel 1997 dopo esser stato ritrovato nella Villa La Smilea al momento della sua vendita da parte dei Borghese ad un privato. L'obelisco è quanto rimane dell'antico monumento ai caduti risalente al 1921, opera di Ferruccio Pasquali, in origine recante in alto la Vittoria Alata e altre decorazioni in bronzo che nel 1942 furono fuse come "metallo alla patria". Nel 1996 fu collocato nel Parco dell'Aringhese, a cui successivamente furono poste vicino le due lapidi in pietra (1997 e 1999). L'area verde destinata a parco risale alla lottizzazione degli anni '80 ed è contemporanea alla costruzione delle abitazioni ad esso prospicenti, separate dal parcheggio. Dal 30 aprile 2016 il parco è gestito da un’associazione di volontariato “Amici della caccia e dell’ambiente Montale”, che ne garantiscono gli orari di apertura e vi organizzano eventi e manifestazioni paesane
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato