Parco della Rimembranza di Sarripoli

Comune di Pistoia,

Il giardino in oggetto occupa una porzione di terreno collocata lungo la Via di Sarripoli, in prossimità del cimitero. Al suo interno sono collocati venti cippi in pietra di forma cilindrica sopra i quali è apposta una targhetta recante il nome di un caduto. Si tratta delle targhette che erano sui cipressi nell'originario parco, poi distrutto. Accanto ai cippi è stata collocata una statua in marmo

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via di Sarripoli, Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dal volume di Brunori "Monumenti ai caduti Pistoia e Provincia" risulta che nell'area in oggetto sia stato realizzato un Parco della Rimembranza nel 1923, poi distrutto per la costruzione della strada. Viene testimoniata anche la presenza di una lapide con l'elenco dei caduti, oggi andata perduta. Da notizie ricavate dal sito del Comune di Pistoia risulta che il 5 ottobre 2019 si è tenuta una cerimonia per la riqualificazione dell'area dell'ex Parco, che da anni verteva in pessime condizioni ed in stato di abbandono. Oltre all'assetto dell'area verde è stata collocata una statua in marmo, donata dall’artista Nevio Di Marco e affiancata da una pergamena in ferro con la scritta “La Patria piange i suoi figli” realizzata dall’artigiano Simone Grasso (https://www.comune.pistoia.it/news/sarripoli-concluso-il-restauro-del-monumento-ai-caduti)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato