Parco della rimembranza di Vetulonia

Comune Di Castiglione Della Pescaia,

Il parco di forma rettangolare, è circondato su tre lati da un muro in pietra, mentre su quello di ingresso è presente una recinzione in ferro con un cancello sorretto da due colonne in mattoncini di laterizio, su uno dei quali è collocata una targa metallica con scritto “Parco della Rimembranza”. Il parco presenta un percorso rettilineo centrale in pietra irregolare che conduce ad una cappella in stile neo-etrusco, in cui è custodita la targa con l'elenco dei caduti della Grande Guerra. Ai lati del percorso due giardini, in cui sono disposte simmetricamente due file di alberi di leccio. La struttura originaria del parco prevedeva quattro grandi aiuole con 35 alberi, a cui erano state fissate le targhe con i nomi dei caduti e uno di questi era dedicato al Milite Ignoto, a Cesare Battisti e Nazario Sauro. Oggi purtroppo rimane ben poco dell’assetto originario: alcuni alberi sono stati tagliati, le targhe non ci sono più e in tempi recenti sono stati inseriti altri due monumenti: uno che ricorda i caduti di tutte le guerre e un altro dedicato ai caduti nella battaglia di El Alamein