bottega, drogheria, caffè, Caffè degli Svizzeri (inizio XX)

Gli arredi in legno, risalenti come si è detto al secondo dopoguerra, furono realizzati (come rivela una scritta vergata su una parte non visibile al pubblico) dal falegname Alderano Alderani, che aveva la bottega nella poco distante Via Cavour. Si tratta di arredi semplici, in linea con il difficile periodo in cui furono realizzati; e tuttavia non privi di fascino. L’ambiente principale dell’esercizio ha forma di L: vi trovano posto il lungo bancone del bar e il banco della drogheria. Vi è poi una saletta destinata al consumo, arredata con alcuni tavolini moderni

• OGGETTO bottega drogheria, caffè
  • LOCALIZZAZIONE Massa (MS) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel 1905 l’elvetico Gaspero Steckli, uno dei proprietari degli «Svizzeri» di Pontremoli, aprì a Massa una pasticceria con torrefazione nei locali ancora oggi occupati dall’esercizio commerciale. Locali che già in precedenza dovevano ospitare un’attività di questo genere: una fotografia del fotografo Guerra, risalente alla fine dell’Ottocento, mostra al di sopra dell’ingresso su Via Cairoli la scritta «Liquoreria». Nel 1947 il locale venne completamente rinnovato e divenne preponderante il settore drogheria: a quest’anno risalgono gli arredi interni e la pavimentazione in marmo. Nel 1960 l’attività fu rilevata dalla famiglia Belatti, l’attuale proprietaria del locale