bottega, ferramenta, Ferramenta Sartini (inizio XX)

All’interno della ferramenta si notano arredi interessanti: oltre al già ricordato bancone, diversi contenitori con riparti già utilizzati (in posizione orizzontale) per il commercio ambulante mediante carretto (in ogni ‘buca’ erano sistemati chiodi, viti e altri piccoli manufatti metallici) e ora posti in posizione verticale, a mo’ di espositori. Il più antico di questi contenitori deve risalire alla fine dell’Ottocento. Significativa anche una vetrina per l’esposizione della merce, risalente ai primi decenni del Novecento, peculiare per la sua profondità molto limitata, cui corrisponde una larghezza di circa 4 metri. Il fondo occupato dal negozio è inoltre interessante anche dal punto di vista architettonico: il pavimento, probabilmente settecentesco, è costituito da lastroni di marmo bianco e grigio; su una delle pareti, riportata a sasso, si nota un arco tamponato, di cui sopravvive solo la porzione destra

• OGGETTO bottega ferramenta
  • LOCALIZZAZIONE Massa (MS) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’apertura di questa attività risale, come da comunicazione orale dei proprietari, al 1905. Ad avviarla fu l’arrotino Albertini, oriundo di Pinzolo (Trento), località nota per essere il paese di origine di molti arrotini. Dopo aver svolto attività ambulante, Albertini aprì il suo negozio dapprima in Via Dante, quindi, a partire dal 1905, al civico 10 di Via Guglielmi, nei pressi della Piazzetta della Conca. Quel fondo era in precedenza occupato dall’Osteria del Fagiolo, di cui rimane ancora, nell’attuale negozio, il bancone in legno con ripiano in marmo, databile presumibilmente alla seconda metà dell’Ottocento. Negli anni Sessanta del Novecento il negozio acquisì il fondo al civico 12, usato come magazzino; in seguito l’attività si trasferì al 12, mentre il fondo al civico 10 fu ceduto e venne occupato in seguito da diverse attività commerciali