bottega, negozio di calzature, AW Lab, Chalet Martini (denominazione originaria storica) (fine XIX)

Tipica architettura di primo Novecento, su progetto di Modesto Orzali. Una serie di archi ribassati forma la galleria perimetrale che, originariamente aperta, conferiva alla struttura un aspetto leggero e trasparente accentuato dagli arabeschi dei trafori lignei sovrastanti

• OGGETTO bottega negozio di calzature
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato sulla Passeggiata a mare
  • LOCALIZZAZIONE Viareggio (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Lo Chalet Martini, inaugurato l'1 agosto 1899, venne realizzato dalla ditta Orzali di Lucca per il negozio di abbigliamento di Samuele Martini. È l'unica struttura ancora in legno di tutto il lungomare che si è salvata dall'incendio del 1917. La muratura fu realizzata nel 1920. Nel 1929 il negozio venne modificato e ricostruito parzialmente in muratura rimanendo invariato fino al 1944 quando venne completamente distrutto dai bombardamenti. Nel 1947 fu ricostruito in muratura e legno su modello di quello originario, salvo alcune modifiche come la chiusura della galleria e le semplificazioni ornamentali, oltre all'inserimento di vetrine al posto del porticato originale. L'edificio è inserito nella scheda n. 13, Edifici vincolati e assimilati, Comune di Viareggio, Ufficio Piano, data rilevamento 06/06/01, edificio vincolato ai sensi della L. 1089/39