bottega, negozio di abbigliamento, Dan John (ex), Magazzini Duilio (denominazione originaria storica) (anni trenta XX)

Viareggio, 1930/00/00 - 1930/00/00

L’edificio è uno degli esempi più significativi e rappresentativi dell'architettura viareggina degli anni Trenta. I due prospetti, uno sul viale Margherita e l'altro su via Fregoli, sono caratterizzati da una scansione di pilastri che determinano otto campate sul lato sud, di cui cinque tamponate in muratura intonacata e tre aperte come vetrine espositive e tre campate sul lato est, di cui quella centrale è l'ingresso. Il fabbricato è caratterizzato da una soluzione d'angolo, dove sono collocate al primo piano due grandi finestre di forma curvilinea suddivisa in tre parti dai pilastri che partono dal sottostante basamento; le belle finestrature sono arricchite dalle ringhiere in ferro battuto di notevole fattura poste come parapetto, mentre sotto una cornice orizzontale marcapiano sostenuta da mensole lavorate segna la separazione tra i piani

• OGGETTO bottega negozio di abbigliamento
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato sulla Passeggiata a mare
  • LOCALIZZAZIONE Viareggio (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Costruito nel 1930 su progetto di Benedetto Benedetti in seguito alla ristrutturazione urbanistica della zona balneare necessaria dopo il devastante incendio che colpì Viareggio nel 1917. Distrutto dalla guerra, venne ricostruito nel 1947 seguendo le linee preesistenti. L'edificio, di due piani fuori terra, conserva tutt'oggi la destinazione d'uso del tempo, dove al piano terreno si trova il negozio e a quello superiore l'abitazione con accesso dalla scala di servizio originaria posta sul retro. Planimetricamente di forma rettangolare, ha subito in epoche recenti un piccolo ampliamento, sul retro, adiacente alla scala che conduce al piano superiore, adibito a locale di servizio. I prospetti stradali risultano ben conservati rispetto ai disegni originali, a parte la sostituzione degli infissi delle vetrine del negozio al piano terreno attualmente in metallo. Internamente l'edificio ha subito diversi cambiamenti, soprattutto nella disposizione planimetrica, nelle decorazioni e nella distribuzione funzionale. È inserito nella scheda n. 12, Edifici vincolati e assimilati, Comune di Viareggio, Ufficio Piano, data rilevamento 06/06/01, edificio vincolato ai sensi della L. 1089/39. I Magazzini Duilio 48 di Viareggio erano una delle filiali (assieme a quella di Montecatini) dell'"Emporio Duilio 48", fondato a Firenze nel 1902. L'ideatore della struttura commerciale e della formula "tutto a 48 centesimi" fu Joseph Siebzehner (nato a Vienna il 2 settembre 1863), commerciante di famiglia polacca. Inizialmente l'attività si trovava in un banco accanto ai Magazzini 48. L'edificio viareggino venne ceduto negli anni '90 alla famiglia Fontana, che in seguito vi aprirà il "Liberty Store/Mondodisco/Mondovideo", uno dei più rinomati negozi di dischi e videogiochi della città. Mondodisco ha chiuso nel 2019 per fare posto a Carpisa, negozio di borse e accessori. Mondovideo ha chiuso sempre nel 2019 per fare posto alla catena di abbigliamento maschile Dan John, che attualmente ha chiuso per trasferimento locali