Parco della Rimembranza di Impruneta

Venerabile Confraternita Di Misericordia Di Impruneta Odv,

parco commemorativo/ ai caduti della prima e seconda guerra mondiale

• OGGETTO parco
  • CARATTERI AMBIENTALI Il Parco della Rimembranza di Impruneta, si sviluppa lungo il versante del colle alle cui propaggini occidentali si organizza il centro urbano. A breve distanza da esso, sul fianco nord del colle lungo Via Vittorio Veneto (tratto iniziale della SP 69 - Imprunetana) si trova l'ingresso al parco, costituito da una scenografica scala a tenaglia. Il resto del complesso si sviluppa nella lunga scalinata, che supera un dislivello complessivo di oltre 50 metri, con 63 scalini; i primi più ripidi e dal ritmo più serrato, gli altri dalla bassa alzata e dalla lunga e inclinata pedata. La sommità della scalinata è caratterizzata da un secondo sistema di doppia rampa di scala a tenaglia che delimita lo spazio su cui si erge la lanterna. Accompagnano l'incedere della scalinata rettilinea 30 esemplari per parte di cipressi e i corpi illuminanti segna passo. Vi si rintracciano esemplari secchi e altri in discreta salute. Il Parco della Rimembranza, individuato fra le aree a verde pubblico dagli strumenti urbanistici comunali vigenti, è sottoposto al regime di tutela paesaggistica ai sensi dell'art.142, comma 1, lett. g, del Codice dei Beni Culturali e del Paesaggio. Attraverso il Decreto del Ministero dei Beni e delle Attività Culturali del 5 agosto 2008, il Parco è stato dichiarato di interesse culturale ai sensi dell'art. 10 comma 1 del medesimo Codice
  • LOCALIZZAZIONE Impruneta (FI) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale Vittorio Veneto, Impruneta (FI)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Parchi/giardini
  • CONDIZIONE GIURIDICA detenzione persona giuridica senza scopo di lucro
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato
    estratto di mappa catastale (2)
    estratto di mappa catastale (3)