CHIESA DI SANTA PETRONILLA

Egisto Bellini (siena 1877- Sovicille 1955)

Edificio con pianta ad aula; strutture portanti in laterizio rivestito con filaretti in pietra; copertura a tetto con manto in laterizio

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Barocco Neo Romanico
  • ATTRIBUZIONI Egisto Bellini (siena 1877- Sovicille 1955): ristrutturazione
  • NOTIZIE Costruita nella prima metà del XVII secolo, tra il 1622 e il 1627, assieme al Convento dei Cappuccini, la Chiesa fu ristrutturata all'interno sul finire dello stesso secolo, a causa di un violento e terribile incendio che la colpì il 28 agosto 1689. I lavori si conclusero a Pasqua dell'anno successivo. A tale intervento deve farsi risalire l'attuale impianto a navata unica — coperta da un'ampia volta a botte — con transetto e abside semicircolare. Nella descrizione dell'impianto va poi ricordato che su ogni lato della navata si aprono tre cappelle laterali — coperte quest'ultime da volte a crociera — le quali contengono gli originari altari lignei e altri arredi sacri
  • INDIRIZZO viale C.B. di Cavour, 20, Siena (SI)