FONTE DELLA TRAVERSA DEI MONTI

La struttura della fonte si presenta come un incavo a forma di parallelepipedo incassato nella muratura portante e di sostegno al terreno con due aperture per accedere alle vasche di raccolta dell'acqua

• OGGETTO fonte
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Posta a lato della strada provinciale che conduce a Montalcino, la fonte fu, presumibilmente, costruita nel XIII secolo. La datazione esatta non è possibile perchè a seguito di un incendio scoppiato negli archivi del Comune di Montalcino, nel 1444, sono andati distrutti tutti i documenti e le documentazioni storiche. Le loro volte,assolvevano anche al compito di proteggere l'eventuale caduta di terra e piante che dalla collina superiore potevano sporcare l'acqua. Per il passante è quasi impossibile non vederla perchè è alla stessa quota del piano stradale, ha prospiciente un allargamento a forma trapezoidale, pavimentata in pietra naturale ed è sovrastata da terreno agricolo posto a quota notevolmente superiore. Nel secolo scorso, non esistendo l'attuale strada carrabile, si accedeva alla fonte tramite una poderale. Questo conferma il doppio uso della fonte stessa sia per regimare le acque che per dissetare uomini ed animali. I materiali utilizzati per la sua costruzione sono tutti di provenienza locale. I muri di contenimento in pietra posta ad opus incertum, mentre le due volte (una grande ed una piccola) sono realizzate in mattoni posti per coltello e del tipo a botte a sesto ribassato. Queste sovrastano e proteggono i due bacini d'acqua, comunicanti tra di loro, incassati nel terreno e circondati da muratura del tipo mista collegata con malta di calce idraulica. Sicuramente durante la costruzione della strada provinciale, si è avuto un rialzamento di quota della stessa, rispetto alla fonte. Essa di fatti ha il bacino d'acqua al di sotto dell'attuale quota di calpestio per cui non esiste nessun muro di protezione, come in genere si ha in queste tipologie. Nel caso in oggetto,è posto un accoltellato di mattoni per delimitare l'accesso alla vasca piccola e piccoli blocchi di travertino messi a correre per quella grande
  • LOCALIZZAZIONE Montalcino (SI) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Provinciale della Traversa dei Monti, s.n.c, Montalcino (SI)