CHIESA DEI SS. PIETRO E PAOLO

Parrocchia Di Sant' Ansano A Marciano, 1600/00/00 ca -

Edificio con piantA ad aula; strutture portanti in laterizio e filaretto in pietra; copertura a tetto con manto in laterizio

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Tardo Romanico
  • NOTIZIE La Chiesa dei SS. Pietro e Paolo a Marciano si trova in posizione isolata lungo l'omonima strada comunale. II complesso si compone di due unità: la chiesa, dal 1986 declassata e inglobata nella vicina Parrocchia di Sant’ Ansano, e la Canonica. La chiesa è di antica costruzione come dimostra la bella orditura a fìlaretto ancora ben conservata su tre fronti. Assumendo come riferimento iconografico la Veduta del Romagnoli d'inizio '800 sembra che il prospetto principale non abbia subito gravi alterazioni, ad eccezione della lunetta sovrastante l'ingresso, decorata a bassorilievo negli anni '60, e della piccola copertura a protezione dell'ingresso medesimo oggi scomparsa; sul fianco destro probabilmente esisteva l'antico cimitero, ora il lato della Chiesa risulta completamente libero ed è scomparso il muro di cinta cosi come raffigurato nella Veduta sopracitata
  • INDIRIZZO Strada di Marciano di Sopra, Siena (SI)