Casa di origine medievale

Siena, XVIII - XIX

Edificio che si sviluppa su tre piani fuori terra; strutture portati in laterizio

• OGGETTO casa
  • AMBITO CULTURALE Romanico - Gotico Maestranze Locali
  • NOTIZIE II palazzo sorge nel centro storico di Siena, e precisamente in via del Pignattello, la via che oggi unisce la prima parte della via dei Campansi con il secondo tratto di questa stessa via; anticamente muoveva dallo slargo di porta Camollia ed aveva un percorso quasi parallelo all'arteria principale del borgo. Nel medioevo in prossimità di questa strada c'erano osterie per i contadini, che al mattino entravano in città per vendere i propri prodotti, nonché modeste locande ed ostelli dove albergavano i mercanti della Francigena. Ma via del Pignattello fu soprattutto la via dei vasai,cioè la strada degli artigiani che lavoravano l'argilla per farne vasellame in ceramica o in terracotta, da qui la derivazione del toponimo. L'edificio occupa una posizione angolare tra la via Pignattello e via Campansi e conserva elementi architettonici riferibili all'impianto due-trecentesco
  • INDIRIZZO via del Pignatello, 58/60/62, Siena (SI)
    mappa catastale (2)