Palazzo ex Petroni

Siena, XIV - XX

edificio su quattro piani con struttura muraria in laterizio facciavista e copertura di tipo tradizionale

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Romanico - Gotico
  • NOTIZIE Al secondo piano, sui marcapiano in arenaria, si aprono cinque trifore con arco impostato su una cornice in arenaria, tutte tamponate; non vi è più traccia né degli archetti trilobati né dei colonnini; al loro posto sono quattro finestre rettangolari che tagliano anche il marcapiano. Il prospetto si conclude con un alto cornicione in cotto con beccatelli che sorreggono i merli chiusi da una muratura in laterizio e sovrastati dalla gronda del tetto. All' interno resta al piano terra l'originaria struttura con ampi locali voltati a botte ed a crociera, mentre ai piani superiori vi sono solai lignei con mensole di fattura cinquecentesca; si notano le successive ristrutturazioni che hanno snaturato l'impianto originario, sopratutto le più recenti con la creazione al primo piano di un servizio di ristorazione
  • INDIRIZZO Via Salicotto, 19, 27, Siena (SI)
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA catasto Leopoldino (1)