Sinagoga di Siena

Comunità Isdraelitica, 1786
Zanobi Del Rosso (attribuito)
  • OGGETTO tempio-isdraelitico
  • AMBITO CULTURALE Neoclassicismo
  • ATTRIBUZIONI Zanobi Del Rosso (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Nel 1776 sotto l'amministrazione di Samuele Castelnuovo, a Siena, vengono redatti i primi progetti per la costruzione del nuovo tempio dell' Universita lsdraelitica, che prima era in una casa sopra Ia bottega di un bottaio che si trovava in uno slargo dal nome di Piazzetta del Tempio. L'incarico è affidato a Zanobi del Rosso (1724-1798) architetto fiorentino, che esegue l'opera con la collaborazione del figlio Giuseppe.La Sinagoga fu inaugurata nel maggio del 1786. L'edificio ha il fronte sui vicolo delle scotte, ed il paramento in laterizio. La parte basamentale della facciata segue l'inclinazione del vicolo, ed ha diverse aperture concluse nella parte destra da un bel portale in travertino, con paraste trabeazione e timpano a lunetta che incorniciano una apertura arcuata
  • INDIRIZZO Vicolo delle Scotte, 14, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente religioso non cattolico