Casa di Domenico Beccafumi

Edificio a quattro piani fuori terra di cui uno ammezzato. La struttura muraria è in mattoni facciavista e la copertura di tipo tradizionale in laterizio

• OGGETTO casa
  • AMBITO CULTURALE Fine 1300
  • NOTIZIE Al centro, sopra la porta di ingresso, vi è una targa dedicata a Domenico Beccafumi, pasta in loco nel 1882; al di sopra, piccola effige con teschio datata 1658, che farebbe pensare all'utilizzo dei locali da parte di qualche confraternita dedita alle opere di pietà per i morti. INTERNO L'edificio, pur se alterato da numerosi rimaneggiamenti successivi, conserva ancora in alcune parti i caratteri del primo impianto cinquecentesco: è il caso ad esempio del soffitto ligneo al primo piano, con mensole lignee intagliate all'appoggio delle travi. In origine probabilmente il primo piano era costituito da un unico ambiente, prefigurando una sorta di piano nobile, successivamente tramezzato per ottenerne varie stanze, come testimonia la perdita di unitarietà del solaio
  • INDIRIZZO Via Tito Sarrocchi, 35, Siena (SI)