Cimitero Israelitico del Linaiolo

Comunità Israelitica, XVII/ XX
  • OGGETTO cimitero-israelitico
  • AMBITO CULTURALE Neoclassicismo
  • NOTIZIE Il Cimitero ebraico si trova fuori della mura della città, non lontano da porta Romana in via del Linaiolo n. 19. Diviso dalla strada da un muro di cinta interrotto dall’abitazione del custode si estende su una vasta area collinare, che fu modellata con piccoli terrazzamenti, immersa in un parco secolare punteggiato da lapidi. La sua conformazione attuale è risultata dall’ampliamento realizzato nel 1890, anno in cui fu realizzata anche la cinta muraria. Nella parte alta si trova il cancello d’accesso e l’edificio adibito a casa del custode e cappella mortuaria; l’interno di quest’ultima benché risulti oggi s disadorno e trascurato, contiene ancora l’originario arredo e in particolare un carrello ligneo mobile che serviva per l’inumazione. Diverse lapidi marmoree provenienti dalla sede della confraternita di misericordia che fino all’inizio del 900 si trovava nel Ghetto (Via Salicotto) ed alcune tavole in gesso con iscrizioni in ebraico, relative all’attività dei confratelli
  • INDIRIZZO Strada del Linaiolo, Siena (SI)