Chiesa di Santa Maria alla Ruina

Parrocchia Di Santa Regina, 1045/00/00 ante -

Edificio con pianta a croce latina; struttura portante in pietra

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Romanico Neo Medievale
  • NOTIZIE La chiesa è aula unica, a pianta a croce latina, coperta da un semplice tetto a capanna poggiante su belle capriate lignee. Da segnalare sul prospetto tergale l'elegante modanatura sottogronda del transetto e l'abside semicircolare a filari regolari di bozze di pietra squadrata. All'interno, restaurato nel corso del XX secolo, sono stati riportate alla luce grandi porzioni di antichi affreschi. Di questa chiesa il Merlotti (cc. 566r-v) descrive anche gli interni come a lui appaiono alla fine dell'Ottocento. Nessuno degli altari e dei dipinti su tela descritti dal Merlotti fa oggi parte dell'arredo sacro della chiesa. I restauri eseguiti nella prima metà del Novecento hanno infatti spogliato l'interno da qualsiasi aggiunta eseguita nel corso dei secoli, riportandola al presunto aspetto originario. Da segnalare, sul fianco destro della chiesa, anche la piccola corte interna con loggiato, resto, forse, dell'antico annesso Monastero benedettino
  • INDIRIZZO Strada di Santa Regina, 5/7/9, Siena (SI)
    mappa catastale (2)