Palazzo Pannilini Zuccantini

• OGGETTO palazzo-gentilizio
  • AMBITO CULTURALE Manierismo
  • ATTRIBUZIONI Bartolomeo Neroni Detto "il Riccio" (attribuibile): progetto
  • NOTIZIE Il palazzo Pannilini Zuccantini è uno dei più bei palazzi cinquecenteschi senesi, in puro stile manieristico. Costruito su disegno di Bartolomeo Neroni detto il Riccio nel 1550, ha il fronte su via del Casato diviso in due parti con caratteristiche architettoniche differenti. Il primo prospetto, che troviamo salendo via del Casato di Sopra, è in laterizio, e si sviluppa su tre piani con cornici marcapiano in pietra serena. Il fronte ha caratteri gotici: a pian terreno vi sono tre aperture di cui due con archi a sesto acuto che incorniciano l'arco ribassato; al primo piano sulla cornice marcapiano si aprono quattro finestre di cui tre con arco gotico; al secondo piano quattro finestre con trabeazione semplice
  • INDIRIZZO via del casato di Sotto, 59, Siena (SI)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Bartolomeo Neroni Detto "il Riccio" (attribuibile)