Casa Saracini

Siena, fine XVI - Prima metà-XVII
  • OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Tardo Manierismo
  • NOTIZIE Casa nobiliare riferibile probabilmente alla fine del XVI secolo appartenuta alla famiglia dei Saracini. La fronte su via del Casato è in laterizio con tracce di intonaco. Nella parte basamentale ha un portale con grosse bozze in arenaria con lavorazione a scalpello in grave stato di degrado. Nella chiave di volta lo stemma gentilizio dei Saracini con sovrastante monogramma di Gesù. L'erudito G.A. Pecci ci informa che lo stemma era datato 1630 ma la corrosione del materiale lapideo ha cancellato la data. Il prospetto con muri a scarpa rientra nella parte centrale dove si apre il portale, ed è molto frammentario
  • INDIRIZZO via Casato di Sopra, 70, Siena (SI)