ex Palazzo del Tribunale

Comune di Siena, 1716
  • OGGETTO palazzo-nobiliare
  • AMBITO CULTURALE Neo Cinquecentismo
  • NOTIZIE La facciata è in intonaco su tre livelli delimitati da marcapiani in travertino ed ha asse di simmetria rafforzato dal portale in travertino sormontato da un balcone su cui si apre una portafinestra con cornice arcuata con la chiave di volta rotta dallo stemma Della Ciaja; ad ogni piano si aprono sul marcapiano sette finestre con cornici modanate a bugne. Tutte le comici sono in puro stile manieristico con conci che rompono le architravature. Il prospetto è concluso da un alto cornicione. Al livello del Casato il prospetto posteriore si affaccia su una loggia ottocentesca che imita il Rinascimento fiorentino e sempre ottocentesca è una scala di servizio con colonne con capitelli di vari ordini. Il palazzo è oggi sede degli uffici comunali
  • INDIRIZZO via del Casato di Sotto, 29, Siena (SI)