CONVENTO DI SAN GIORGIO

Edificio che si sviluppa su quattro piani fuori terra; strutture portanti in laterizio e pietra; copertura a tetto con manto in laterizio

• OGGETTO convento
  • AMBITO CULTURALE Romanico Barocco
  • NOTIZIE Dagli inizi del principato mediceo il convento e la chiesa divennero sede della Congregazione del Sacro Chiodo, fondata da Matteo Guerra, fino a quando questa non fu soppressa nel 1666. Con una bolla di Papa Alessandro VII vi fu insediato il Seminario Arcivescovile, che vi restò fino al 1856, procedendo alla demolizione delle 'case annesse ' alla chiesa, forse corrispondenti all'antico convento, per poi ricostruire una sede più consona alla nuova istituzione. Verso la line del XVIII secolo il convento e la chiesa furono rappresentati da Girolamo Macchi nel suo diario sui fatti senesi accaduti tra il 1662 e 1724, offrendo una testimonianza importante del complesso di San Giorgio prima della ricostruzione della chiesa eseguita su progetto di Pietro Cremoni a partire dal 1734
  • INDIRIZZO via Pantaneto, 113/115/117/119, Siena (SI)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà mista pubblica/privata